Diferencias entre embutido y fiambre

embutidoYo creía que tenía muy clara la diferencia entre embutido y fiambre, pero al indagar para poder escribir el post me he llevado la sorpresa, y es que ahora no tengo nada claro.

Lo que yo pensaba está en consonancia con lo que escriben en el blog hayqueapuntarlo.blogspot.com

Los embutidos, como su propio nombre indica, están embutidos en piel de tripa de cerdo, en la actualidad tripa artificial comestible. Están compuestos de carne picada especiada y necesitan cierto tiempo para curarse. Su proceso de curación les hace durar mucho tiempo sin necesidad de ser guardados en nevera. Ejemplos de embutidos son el chorizo, el salchichón, el lomo y todas sus variantes.

Los fiambres, en cambio, están cocidos o asados con lo que su periodo de fabricación disminuye notablemente y su envoltorio no es más que plástico para higienizar, no comestible. Debido a su fabricación su vida útil es más reducida y deben conservarse en nevera. Ejemplos de fiambres son el jamón de york, el pavo, la mortadela, el chopped, etc.

Pero luego encuentro este artículo:

«Embutidos. Son derivados cárnicos preparados a partir del animal. Se hacen de distintas partes del animal, condimentadas e introducidas en tripas naturales o artificiales (chorizos, salchichón , butifarra etc). Contienen niveles más elevados de grasa y menos proteínas, por ejemplo, que el jamón serrano.

Fiambre. Son derivados cárnicos de más baja calidad. Se elaboran con distintas partes del cerdo y se les puede añadir féculas, otras grasas y tejido conjuntivo procedentes del animal («chopped», mortadela, etc.) Son los menos recomendables, sobre todo para el colesterol.»

El artículo luego diferencia el jamón serrano, cocido y la pechuga de pavo en otro grupo.

Así, que me voy a la RAE (Real Academia Española):

Fiambre: Se dice de la carne o del pescado que, después de asados o cocidos, se comen fríos, y también de la carne curada.

Embutido: Tripa rellena con carne picada, principalmente de cerdo.

Y a la wikipedia:

El fiambre es un grupo de origen cárnico y ya procesados. Entre los alimentos englobados bajo el término de fiambre están los embutidos, salchichas, pasteles de carne, etcétera.

En alimentación se denomina embutido a una pieza, generalmente de carne picada y condimentada con hierbas aromáticas y diferentes especias (pimentón, pimienta, ajos, romero, tomillo, clavo de olor, jengibre, nuez moscada, etcétera) que es introducida («embutida») en piel de tripas de cerdo. En la fabricación industrial moderna de estos productos se utiliza un tipo de tripa artificial, que resulta comestible. Su forma de curación ha hecho que sea fácilmente conservable a lo largo de relativamente largos periodos de tiempo. Los embutidos se suelen vender en carnicerías y más específicamente en charcuterías.

Lo dicho, un lío. Así que si alguien sabe la diferencia que nos la explique.

Fotografía de Alex Milla.

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