Calorías

Una caloría es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua.

La energía de los alimentos se puede medir y expresar como energía calórica. En dietética se toma como medida la kilocaloría (Kcal) que equivale a 1000 calorías (Cal),  pero cada día se utiliza más el julio (J) o kilojulio (kj).  El equivalente de una kcal es 4,184 kj.

El cuerpo humano requiere energía para todas las funciones corporales. Esta energía variará según el sexo, la edad, la altura, el ejercicio físico, la situación de estrés o ansiedad e incluso el clima.

Cada grupo de nutrientes proporciona un calor energético distinto. Así, mientras que un gramo de hidratos de carbono  o proteínas libera al quemarse unas 4 kilocalorías, un gramo de lípidos 9  y un gramo de alcohol 7.

One response to this post.

  1. […] saber un poco más de las calorías, ver el glosario […]

    Responder

Deja un comentario